Summer School Food and Innovation in Rural Transition: il caso Toscana
University of Pisa Summer - Winter Schools & Foundation Course
Informazione chiave
Posizione del campus
Sillico, Italia
Le lingue
Inglese
Formato di studio
Nel campus
Durata
1 mese
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
EUR 1.000 *
Scadenza della domanda
30 Apr 2024
La prima data di inizio
29 Jun 2024
* +700 euro per l'alloggio
introduzione
La transizione rurale è diventata di recente un tema scottante sia nei paesi europei che extraeuropei. Le aree rurali sono coinvolte in dinamiche di sviluppo la cui sostenibilità non può essere data per scontata.
Si possono identificare quattro fattori principali che influenzano la sostenibilità della transizione rurale:
- La capacità delle aree rurali di essere idonee all'insediamento e all'esercizio di attività economiche economicamente sostenibili pur adeguate e capaci di valorizzare le condizioni socio-culturali e demografiche del contesto;
- La capacità delle aree rurali di ospitare una gamma di attività diversificate con un'attenzione specifica al turismo rurale sostenibile;
- La capacità delle aree rurali di proteggere, valorizzare e valorizzare le risorse naturali offerte dall'ambiente locale;
- La capacità delle aree rurali di essere incluse nell'agenda politica delle istituzioni locali, nazionali e regionali.
Le aree rurali europee sono popolate da piccole aziende agricole. Contribuiscono alla produzione di cibo che viene, in seguito, autoconsumato o acquistato dai consumatori sia nelle aree rurali che (peri)urbane. Per il solo fatto di operare in aree rurali, le piccole aziende agricole sono parte di dinamiche rurali (es. economiche, sociali, ambientali) che influenzano la transizione rurale. In altre parole, in Europa la transizione rurale va di pari passo con le questioni legate all'agricoltura e alla produzione e consumo di cibo, molte aree rurali e le imprese che vi operano contribuiscono all'approvvigionamento e all'acquisizione di cibo.
La Summer School Food and Innovation in Rural Transition esplora il modo in cui le piccole aziende agricole influiscono sulla transizione rurale sostenibile contribuendo allo stesso tempo all'approvvigionamento alimentare. In particolare, il programma accompagna gli studenti nell'approfondimento di quattro temi. Questi temi rientrano nei quattro fattori sopra menzionati che influenzano la sostenibilità della transizione rurale e mantengono un focus sulla piccola agricoltura. I temi possono essere così sintetizzati:
- Piccole aziende agricole, sostenibilità economica e idoneità socio-culturale. Questo tema esplora come sono organizzate e funzionano le piccole aziende agricole. Si concentra sulle loro dimensioni rispetto alla produzione, alla generazione di reddito e al consumo, all'occupazione e all'integrazione del mercato. Inoltre, il tema indaga la capacità delle piccole aziende agricole di fornire opportunità di lavoro e alimenti, adeguati a soddisfare le aspettative e i bisogni locali (es. )
- Piccole aziende agricole, turismo sostenibile e valorizzazione del territorio. Questo tema esplora il modo in cui le piccole aziende agricole contribuiscono a creare opportunità per un settore turistico di qualità sostenibile, esperienziale e multistagionale. Questo tema comprende l'analisi dei sistemi di offerta del turismo rurale con particolare riferimento alle filiere produttive e agroalimentari locali e ad altri prodotti tipici locali; multifunzionalità e diversificazione dell'agricoltura, dell'agriturismo, dell'agricoltura sociale, analisi delle filiere corte
- Piccole aziende agricole e ambiente. C'è un crescente riconoscimento che l'agricoltura può contribuire a fornire servizi ecosistemici, definiti come i molteplici benefici forniti dagli ecosistemi all'umanità (es. supporto vitale, come il ciclo dei nutrienti, la formazione del suolo e la produzione primaria, fornitura come la produzione di cibo, acqua potabile, materiali o carburante, regolamentazione, come clima, purificazione dell'acqua, controllo dell'impollinazione e dell'infestazione, valori culturali inclusi quelli estetici, spirituali, educativi e ricreativi). Questo tema si concentra sui rapporti tra agricoltura e ambiente e, in particolare, sul modo in cui le piccole aziende agricole contribuiscono all'uso e alla riproduzione delle risorse genetiche, dei servizi agroecosistemi e dei fattori abiotici.
- Piccole aziende agricole e agenda politica. È riconosciuto che le piccole aziende agricole costituiscono una quota importante dell'occupazione agricola totale e svolgono un ruolo importante in molte economie rurali, in particolare nelle regioni più fragili e svantaggiate. Questo tema si concentra sui valori intrinseci associati alle piccole aziende agricole e sui loro vantaggi strumentali per altri obiettivi politici e su come le politiche sostengono direttamente (ad es. sussidi) o indirettamente (ad es. includendo la piccola agricoltura come parte di strategie politiche più ampie) le piccole aziende agricole.
Questi quattro temi saranno elaborati e discussi durante il Programma sulla base di una riflessione sulle specificità della piccola agricoltura (definizioni, caratteri, connessioni con il loro sistema alimentare, e il loro contesto socioeconomico ed ecologico). Le riflessioni si concentreranno sul ruolo che le piccole aziende agricole possono svolgere nella transizione Pathways verso configurazioni rurali e agricole più sostenibili, con attenzione ad elementi specifici di questi processi, come la digitalizzazione dell'agricoltura e la caratterizzazione, conservazione e valorizzazione dei biodiversità.
Scopo
Il corso mira ad aumentare la consapevolezza e le competenze sulle questioni alimentari e sulla transizione in agricoltura e nelle aree rurali e a preparare gli studenti a progettare una futura transizione sostenibile Pathways grado di soddisfare le esigenze della società e dei consumatori a medio e lungo termine. Il Corso fornirebbe agli studenti impegnati in studi agrari e rurali un'esperienza immersiva sul territorio toscano.
Intensità del programma | ECTS |
Tempo pieno | 10 |
Periodo | Scadenza della domanda |
2 - 29 luglio 2022 | 15 maggio 2022 |
Galleria
Ammissioni
Studenti ideali
Studenti comunitari ed extracomunitari (laurea o laurea triennale, laurea magistrale) e dottorandi. studenti.
Tassa di iscrizione al programma
Borse di studio e finanziamenti
finanziamenti
Si prega di scrivere al coordinatore per ulteriori dettagli.