Corso di Alta Formazione per Cuoco
CAST Alimenti
Informazione chiave
Posizione del campus
Brescia, Italia
Le lingue
Italiano
Formato di studio
Nel campus
Durata
8 - 12 mesi
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
EUR 15.900 *
Scadenza della domanda
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* A partire da € 15.900
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introduzione
Il Cuoco Moderno: Conoscenza, Abilitá e Tecnica
Il cuoco è sicuramente una tra le figure più richieste dal mercato del lavoro.
É una professione che esige passione, impegno, conoscenze approfondite e abilità manuale: caratteristiche e competenze che, se coltivate e sviluppate, possono condurre a grandissime soddisfazioni sotto il profilo della creatività e dell’affermazione personale.
L’avvento delle nuove tecnologie poi, ha ulteriormente arricchito e completato questa figura, delineando molteplici possibilità di impiego o di autoimprenditorialità.
La costruzione del mestiere deve basarsi su solide fondamenta e CAST Alimenti, forte della sua storia e competenza, offre una Alta Formazione concreta e completa per formare un cuoco e possibile ristoratore al passo con i tempi, pronto ad affrontare la sfida del mercato attraverso gli strumenti appresi: le fondamentali tecniche di base di lavorazione degli alimenti, i sistemi di cottura tradizionali e moderni, l’estetica e i criteri di abbinamento per esaltare la creatività dei piatti, una modalità di lavoro organizzata, razionale ed efficiente, le specifiche attrezzature e il loro criterio di utilizzo, la proposta di un’offerta gastronomica vincente.
E non da ultimo la valorizzazione della cucina italiana in una versione più attuale e moderna, attraverso il confronto con le cucine del resto del mondo.
Un allievo di CAST Alimenti, al termine del percorso di Alta Formazione, è pronto per essere un “cuoco moderno” e spendersi all'interno della varia e molteplice offerta ristorativa.
Il Metodo CAST
- Pratica continua
- Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
- Laboratori con attrezzature all’avanguardia e postazioni singole
- Simulazione di situazioni lavorative
- Lavoro individuale e di gruppo
- Materiale multimediale
- Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
- Lezioni magistrali con Chef stellati e/o protagonisti della cucina internazionale
- Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione
La Durata
- 16 settimane in aula
- 16 di settimane di tirocinio
- 4 settimane di formazione aggiuntiva post tirocinio, all’interno della nuova Cucina Centrale Didattica, la “Main Kitchen Classroom” della scuola.
A chi è rivolto
Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un'attività di ristorazione.
Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore. Richiesta la conoscenza della lingua italiana di livello A2.
Attestati Rilasciati
- Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
- Attestato HACCP
- Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro
- Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework) rilasciato da Regione Lombardia e valido in tutta Europa per il profilo di chef - cuoco Livello EQF:5
Obiettivi
- Selezionare prodotti e materie prime per cucinare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana.
- Realizzare con creatività le proprie ricette utilizzando le tecniche e i metodi più innovativi accanto a quelli consolidati.
- Muoversi nei più diversi contesti organizzativi dell’impresa: dal ristorante con menù alla carta ai grandi centri di distribuzione-cottura, fino a realtà che propongono banchettistica, catering e ristorazione collettiva in genere.
Il Programma
- La storia della cucina italiana e il mestiere del cuoco.
- L’ambiente di cucina, spazi, attrezzature, utensileria.
- Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione di base per i vegetali.
- I principi di corretta prassi igienica in cucina.
- Conservazione e stoccaggio delle preparazioni.
- Realizzazione di piatti della tradizione culinaria italiana: le paste alimentari secche e fresche, gratinate e ripiene.
- Le uova, tecniche di lavorazione e le tipologie di cottura. Salse madri e fondi.
- Il riso: classificazione, tipologie e utilizzi; gli gnocchi.
- Pesci, crostacei e molluschi, tecniche di pulizia e cottura.
- Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione delle carni bovine, equine, ovine, caprine, suine, avicole, cunicole, selvaggina.
- Prodotti di gastronomia salata.
- Panificazione da ristorante.
- Dessert da ristorazione.
- L’organizzazione della ristorazione moderna, il ristorante con menù alla carta, i grandi centri di distribuzione-cottura, la banchettistica, il catering e la ristorazione collettiva.
- La gestione di eventi gastronomici.
- La cucina sana e salutistica.
- La creatività in cucina: consistenze, sapori e preparazioni speciali.
- La progettazione e l’esecuzione di un menù.
- Cenni di food cost.
- Analisi delle tendenze ristorative attuali: i nuovi format.
- Elementi di analisi sensoriale applicata ed enologia.
Perché Scegliere CAST Alimenti
- Per la nostra storia: siamo nati nel 1997.
- Per i grandi maestri che insegnano nelle nostre aule.
- Per la solida rete di contatti con il mondo del lavoro.
- Perché siamo la scuola dei campioni del mondo: insegniamo l'eccellenza.
- Per il nostro prestigio internazionale.
- L'80% degli studenti trova lavoro entro sei mesi.
Sulla scuola
Domande
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