Corso di panificazione italiana
Italian Culinary Institute for Foreigners - ICIF
Informazione chiave
Posizione del campus
Turin, Italia
Le lingue
Inglese, Italiano
Formato di studio
Nel campus
Durata
1 settimana
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
EUR 1.500 / per course
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introduzione
Corso di panificazione italiana
1 settimana di lezioni teoriche e pratiche con vitto e alloggio inclusi e l'opportunità di formare un panettiere professionista
Diventa un professionista della panetteria italiana!
Il corso di panificazione italiano
ICIF ha creato il Corso di panificazione italiano in collaborazione con il professionista che svolgerà le lezioni del corso, lo chef, pasticciere e pasticcere Davide Damiano, consulente gastronomico in diversi ristoranti di alto livello, tra cui i Ristoranti stellati Michelin, della regione Piemonte, sviluppatore di nuovi prodotti per intolleranti in collaborazione con le aziende dedicate a questo settore, grazie alla degustazione di miscele di farina per intolleranze al glutine ad alto contenuto di fibre alimentari vegetali, nonché miscele per altri tipi di intolleranze. Ha una lunga esperienza professionale nazionale e internazionale, unita ad una solida preparazione teorica data da anni di studio nel campo della chimica alimentare, che ha praticamente sviluppato attraverso numerosi stage in vari laboratori.
Grazie a questa conoscenza dettagliata della chimica alimentare diventa un mago nella gestione degli impasti per varie forme di pane e grissini, tradizionali di diverse regioni d'Italia e anche aromatizzato con aromi creativi per lo stile moderno della cucina italiana. È il migliore attore nella gestione di lieviti e miscele di farina. Gli argomenti del corso comprendono varietà di pane regionale dal Nord al Sud Italia, varietà di grissini tradizionali e aromatizzati, varietà di focacce italiane e altri prodotti da forno e pane speciale per ristoranti italiani di stile moderno, con nozioni teoriche essenziali all'acquisizione di praticità in la manipolazione di impasti e lieviti.
Il corso è in lingua italiana e l'insegnante è supportato da un interprete in lingua inglese .
Frequenza massima: 20.
Durata
Il corso ha una durata complessiva di 1 settimana, esattamente 5 giorni di lezioni teorico-pratiche presso l'Istituto. Questo corso non include formazione pratica presso strutture esterne.
Certificato
Certificato di partecipazione dell'Istituto al completamento del corso.
Sono quelli che possono iscriversi
- Professionisti enogastronomici italiani e stranieri
- Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri
Argomenti della lezione
Lunedi
Lezione introduttiva teorica:
- La farina
- I metodi di impastatura
- Le materie prime, le caratteristiche chimiche e organolettiche
- Il sorgere
Esecuzione pratica di diversi tipi di pane :
- Pane comune italiano
- Bocconcini di pane integrale
- Pane tradizionale a cassetta (scatola stampo)
- Cassette di pane con fibre e segale
martedì
Esecuzione pratica di diversi tipi di pane regionale dal nord Italia :
- Pane a forma di rosa (Rosetta - Regione Lombardia)
- Pane a forma di tartaruga (Tartaruga - Lombardia e Nord Italia)
- Pane Biova o Biovetta (Piemonte e Nord Italia)
- Pane alla ciabatta (Veneto, Lombardia e Piemonte)
- Pane piemontese piemontese
Esecuzione pratica di diversi tipi di pane regionale dal centro Italia :
- Piadina (Regione Emilia Romagna)
- Tigella (Regione Emilia Romagna)
- Pane toscano
- Pane mantovana (regione Lombardia)
mercoledì
Esecuzione pratica di diversi tipi di pane regionale del sud Italia e isole:
- Pane di Altamura (regione Puglia)
- Pane siciliano (o Mafalda)
- Pane Carasau (isola Sardegna)
- Ciriola (regione Lazio)
Esecuzione pratica di diversi tipi di grissini tradizionali e speciali (grissini) e altri prodotti da forno :
- Grissini teso a mano (regione Piemonte)
- Rubatà grissini (regione Piemonte)
- Grissini con olive
- Grissini con farina di mais
- Tarallucci al pepe (regione Campania)
- Friselle di Puglia
giovedi
Esecuzione pratica di diversi tipi di pane speciale per ristoranti:
- Bocconcini di pane con olive taggiasche e biscotti all'amaretto
- Pagnotte di farro e crusca con cacao e miele
- Bocconcini di pane con noci e barbabietola rossa
- Pane di Spaccatella al finocchio
- Pane con origano e pomodori secchi
- Pane semidolce con cannella e limone
- Pane piccolo con ricotta e zafferano con impasto caldo
Venerdì
Esecuzione pratica di diversi tipi di focacce italiane :
- Focaccia idratata
- Focaccia con paddle
- Focaccia integrale
- Focaccia di Puglia
Esame finale e presentazione dei certificati di partecipazione.
tassa
Corso completo: 1.500 €
Incluso nel prezzo del corso:
- Sistemazione presso la guest house ICIF per 1 settimana in piccoli appartamenti (appartamenti bilocali con camere singole, doppie o triple e un bagno)
- Cena di benvenuto all'arrivo di domenica presso il ristorante di formazione ICIF "La Barbera" nel Castello di Costigliole d'Asti
- Colazione dal lunedì al venerdì
- Pasti (pranzo e cena) nella mensa scolastica dal lunedì al venerdì
- Una divisa da cuoco completa: giacca, pantaloni, grembiule e cappello di carta
- Supporto per la procedura di richiesta di visto per studenti (se necessario)
Servizi aggiuntivi
- Trasferimento in autobus di gruppo dall'aeroporto di Milano Malpensa a Costigliole d'Asti, prezzo: € 50
- Acquisto e attivazione di nuove sim card
- Supporto e organizzazione di tour enogastronomici
- Supporto e organizzazione del trasferimento per eventi e fiere del settore alimentare
Sulla scuola
Domande
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