Corso di cucina professionale

COQUIS

Descrizione del corso di studi

Corso di cucina professionale

COQUIS

Il Corso di Cucina Professionale Coquis è un percorso di Alta Formazione utile ad acquisire tutte le nozioni necessarie per iniziare la carriera da Chef. Il percorso di studi, articolato e qualificato, prevede la suddivisione in lezioni teoriche e pratiche, al fine di garantire la giusta formazione degli allievi.

Al termine del percorso didattico, ogni allievo sosterrà l'esame finale ed una volta superato, verrà inserito nell'esclusivo circuito "Trova Lavoro Coquis". Circuito nel quale le aziende più importanti della Ristorazione romana e italiana, selezionano il proprio personale di cucina.

Destinatari

Il corso di cucina professionale è rivolto a giovani fortemente motivati, che cercano una solida formazione per entrare nel mondo del lavoro ed è rivolto, inoltre, a chi vuole cambiare mestiere per seguire la propria passione e farla diventare una professione. L'accesso al corso è consentito ad un numero massimo di 16 partecipanti, al fine di garantire il pieno conivolgimento nelle fasi operative di tutti gli allievi, suddivisi nelle singole postazioni completamente attrezzate con le più avanzate tecnologie.

Durata e Frequenza

La durata del Corso di Cucina Professionale è di 10 settimane (400 ore), con frequenza giornaliera, dal Lunedì al Venerdì, dalle ore 09.15 alle ore 17.30 .

Lezioni pratiche

Attrezzature e tecnologia in cucina: La nuova tecnologia in cucina:

  • forni e abbattitore di ultima generazione Paco Jet,
  • sottovuoto,
  • Roner,
  • Hot mix,
  • Softcooker e piccoli utensili da cucina

Merceologia:

  • Approfondita conoscenza delle principali materie prime
  • Stagionalità
  • Km 0
  • Biodiversità
  • Il mondo bio
  • La legislazione italiana in materia
  • condimenti e sali
  • le spezie: provenienze e applicazione
  • olio d'oliva extra vergine: produzione, varietà, utilizzo e abbinamento
  • grassi: animali e vegetali
  • norcineria: salumi, insaccati e stagionati
  • latte e formaggi

Trasformazione degli alimenti:

  • I tagli e la scelta della carne per i diversi usi, le tecniche di disosso
  • La specie e le qualità dei prodotti ittici e le tecniche di lavorazione
  • I tagli di frutta e verdura

Tecniche di cottura:

  • Frittura, arrosto, brasato, al vapore, sotto vuoto, a bassa temperatura

Preparazione per le principali categorie:

  • Fondi di cucina, ristretti e salse base
  • pasta: fresca, secca, all’uovo e integrale
  • riso
  • cereali
  • legumi
  • pesce: bianco, azzurro, da zuppa, molluschi, crostacei e frutti di mare
  • carni: bianche, rosse, animali da cortile, selvaggina, interiora
  • uova
  • verdure

Cucina regionale:

  • conoscenza dei prodotti e dei piatti di tutte le Regioni Italiane.

Pasticceria:

  • Le basi della pasticceria.

Conservazione e stoccaggio degli alimenti crudi e cotti.

La presentazione:

  • La scelta del piatto
  • la disposizione degli alimenti
  • la decorazione.

HACCP:Applicazione delle norme igieniche all’interno della cucina

Organizzazione del lavoro:La postazione di lavoro in cucina, la preparazione (mise en place), il servizio.

Le testimonianze con Chef di successo.

Lezioni teoriche

L’ambiente della cucina:

  • Storia della cucina italiana
  • i diversi reparti della cucina
  • organigramma della brigata di cucina

Management della ristorazione:

  • Gestione dell'attività
  • gestione finanziaria di un'azienda di ristorazione
  • controllo di qualità
  • approvviggionamento, magazzino e rapporto con i fornitori
  • il menù
  • la progettazione del menù
  • composizione delle ricette, dai pesi alla preparazione
  • il costo del piatto (food cost)
  • il prezzo di vendita del prodotto
  • menù alternativi per regimi alimentari particolari.

Cucina salutistica e nutrizione:

  • Principi di base della nutrizione
  • intolleranze e malattie legate all' alimentazione
  • malattie legate all'alimentazione: diabete e obesità
  • Intolleranze alimentari: allergie e celiachia.

Sicurezza alimentare HACCP: Corso di 12 ore con attestato per il sistema HACCP e le malattie trasmesse dagli alimenti Reg. 852/04 e Reg. 178/02 In applicazione della Delib. Reg. 825 del 28/11/2009

Il mondo del lavoro:

  • Scrivere il Curriculum Vitae
  • il colloquio di lavoro
  • i contatti con le aziende
  • inserimento nel mondo del lavoro

Visite didattiche

Visite didattiche in varie aziende del settore

Esame finale

  • Tesi su un tema a scelta tratto dal programma del corso
  • Esame scritto
  • Esame pratico
  • Realizzazione di un menù completo

Al termine del programma formativo è previsto un esame finale presso la Scuola COQUIS, a cui accedono solo gli Allievi che hanno frequentato almeno il 90% delle lezioni.

La commissione d’esame è composta da uno Chef stellato, un dirigente dell’Ateneo Italiano della Cucina Coquis e lo Chef responsabile del corso.

Sede

Le attività teorico-pratiche verranno svolte nella nostra sede in Via Flaminia 575, 00191 Roma.

La sede Coquis è fornita di modernissime aule, all’avanguardia per tecnologia e innovazione, fiore all’occhiello dell’Ateneo. Le aule sono concepite come la cucina di un ristorante, dotate di ampie postazioni singole di lavoro e complete di linee di caldo e di freddo.

Questa scuola offre corsi di studio in:
  • Italiano
Durata e prezzo
Questo corso è Obbligo di frequenza
Start Date
Data d'inizio
Ottobre 2018
Duration
Durata
10 settimane
A tempo pieno
Price
Prezzo
6,150 EUR
Information
Deadline
Locations
Italia - Roma
Data d'inizio: Ottobre 2018
Scadenza domanda Richiedi info
Data di conclusione Richiedi info
Dates
Ottobre 2018
Italia - Roma
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Data di conclusione Richiedi info