Corso di cucina professionale serale

COQUIS

Descrizione del corso di studi

Corso di cucina professionale serale

COQUIS

Apprendere l’arte dell’enogastronomia, trasformare la propria passione in professione, dedicarsi al mondo della cucina acquisendo tutte le competenze in maniera approfondita, attraverso un percorso di studi articolato e qualificato, suddiviso in lezioni di pratica e teoria: il Corso di Cucina Professionale Coquis insegna le competenze fondamentali atte ad intraprendere la professione di cuoco sin dalle basi, per poi avviare la carriera lavorativa nel settore della ristorazione.

Destinatari

Il Corso di Cucina Professionale Serale è rivolto a chi non ha alcuna esperienza lavorativa nel settore ed ha il desiderio di apprendere le nozioni fondamentali di cucina per inserirsi immediatamente in un contesto professionale, con una qualifica di livello riconosciuta dalle aziende del settore.

L’accesso al corso è consentito ad un numero massimo di 16 partecipanti, per garantire il pieno coinvolgimento nelle fasi operative di tutti gli allievi, suddivisi nelle singole postazioni, completamente attrezzate con le più avanzate tecnologie.

Durata e Frequenza

La durata del Corso di Cucina Professionale Serale è di 26,5 settimane (320 ore), con frequenza tre volte a settimana: Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle ore 18.30 alle ore 22.30 .

Lezioni pratiche

Attrezzature e tecnologia in cucina: La nuova tecnologia in cucina: forni e abbattitore di ultima generazione Paco Jet, sottovuoto, Roner, Hot mix, piccoli utensili da cucina

Merceologia:

  • Stagionalità
  • Km 0
  • Biodiversità
  • Il mondo bio
  • La legislazione italiana in materia

Trasformazione degli alimenti:

  • I tagli e la scelta della carne per i diversi usi, le tecniche di disosso
  • La specie e le qualità dei prodotti ittici e le tecniche di lavorazione
  • I tagli di frutta e verdura

Tecniche di cottura: Frittura, arrosto, brasato, al vapore, sotto vuoto, a bassa temperatura

Preparazione per le principali categorie:

  • Fondi di cucina, ristretti e salse base
  • pasta: fresca, secca, all’uovo e integrale
  • riso
  • cereali
  • legumi
  • pesce: bianco, azzurro, da zuppa, molluschi, crostacei e frutti di mare
  • carni: bianche, rosse, animali da cortile, selvaggina, interiora
  • uova
  • verdure

Panificazione:

  • Lievitazione
  • pane per la ristorazione

Pasticceria:

  • Le basi della pasticceria
  • dessert al piatto e piccola pasticceria per la ristorazione

I diversi procedimenti di conservazione degli alimenti crudi e cotti

HACCP: Applicazione delle norme igieniche all’interno della cucina

Organizzazione del lavoro: La postazione di lavoro in cucina, la preparazione (mise en place), il servizio

Il ristorante degli allievi: Gestione di un vero servizio da ristorante

Lezioni teoriche

L’ambiente della cucina:

  • Storia della cucina italiana
  • i diversi reparti della cucina
  • organigramma della brigata di cucina

Merceologia:

  • Condimenti e sali
  • le spezie: provenienze e applicazione
  • olio d’oliva extra vergine: produzione, varietà, utilizzo e abbinamento
  • grassi: animali e vegetali
  • norcineria: salumi, insaccati e stagionati
  • latte e formaggi
  • addensanti: gelificanti e emulsionanti

Composizione delle ricette: Dai pesi alla preparazione • il costo del piatto (food cost) | elaborazione di un menù completo

Cucina salutistica e nutrizione:

  • Principi di base della nutrizione
  • intolleranze e malattie legate al alimentazione
  • la sana alimentazione al giorno d’oggi, le cotture e la scelta delle materie prime

Sicurezza alimentare HACCP | Corso di 12 ore con attestato per il sistema HACCP e le malattie trasmesse dagli alimenti Reg. 852/04 e Reg. 178/02 In applicazione della Delib. Reg. 825 del 28/11/2009

Il mondo del lavoro:

  • Scrivere il Curriculum Vitae
  • il colloquio di lavoro
  • i contatti con le aziende
  • inserimento nel mondo del lavoro

Visite didattiche

Visite didattiche in varie aziende del settore

Esame finale

  • Tesi su un tema a scelta tratto dal programma del corso
  • Esame scritto
  • Esame pratico
  • Realizzazione di un menù completo

La commissione d’esame è composta da uno Chef stellato, il dirigente dell’Ateneo Italiano della Cucina Coquis e lo Chef responsabile del corso.

Sede

Le attività teorico-pratiche verranno svolte nella nostra sede in Via Flaminia 575, 00191 Roma.

La sede Coquis è fornita di modernissime aule, all’avanguardia per tecnologia e innovazione, fiore all’occhiello dell’Ateneo. Le aule sono concepite come la cucina di un ristorante, dotate di ampie postazioni singole di lavoro e complete di linee di caldo e di freddo.

Questa scuola offre corsi di studio in:
  • Italiano
Durata e prezzo
Questo corso è Obbligo di frequenza
Start Date
Data d'inizio
Ottobre 2018
Duration
Durata
27 settimane
A tempo pieno
Price
Prezzo
4,900 EUR
Information
Deadline
Locations
Italia - Roma
Data d'inizio: Ottobre 2018
Scadenza domanda Richiedi info
Data di conclusione Richiedi info
Dates
Ottobre 2018
Italia - Roma
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Data di conclusione Richiedi info