Corso di Cioccolateria

Generale

Descrizione programma

Quattro settimane di lezioni e l’opportunità di un periodo di formazione presso laboratori artigiani selezionati

Questo corso è ideale per chi vuole aprire una cioccolateria e per chi vuole diventare un maestro cioccolataio professionista, in quanto sono incluse lezioni per progettare la propria vetrina e creare pieces artistiche da vetrina oltre a lezioni sulle nuove tecniche di decorazioni al cioccolato. Il corso prevede approfondimenti dei Maestri Cioccolatieri aderenti al Laboratorio Accademico dei Maestri Cioccolatieri e visite ad alcune fabbriche di produzione del cioccolato. Il corso è tenuto in lingua italiana dai docenti che saranno affiancati da un interprete in lingua inglese.

Numero minimo di partecipanti: 12.

Durata

Il corso ha una durata totale di 4 mesi:

  • 4 settimane di lezioni teorico-pratiche presso la sede dell’Istituto
  • 12 settimane di formazione pratica (facoltativo) presso laboratori specializzati e selezionati dall’ICIF.

Possono iscriversi al corso

  • Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri
  • Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri

Tematiche delle lezioni

  • La coltivazione del cacao
  • Il cacao nel Mondo
  • Il cioccolato un mistero infinito: la trasformazione dal seme al cioccolato e dal cioccolato ai cioccolatini
  • Aspetto tecnico del cacao
  • Profili aromatici del cacao
  • Applicazioni artigianali del cioccolato
  • La lavorazione del cacao
  • Ingredienti, produzione e uso del cioccolato
  • Cioccolatieri in cattedra

Tirocinio formativo (facoltativo)

Lo studente può scegliere se continuare il programma del Corso effettuando un periodo di tirocinio formativo della durata totale di 3 mesi (12 settimane) presso pasticcerie o aziende selezionate in precedenza dall’Istituto e facenti parte dei Maestri Cioccolatieri associati all’Accademia.

Nelle aziende nelle quali non potrà essere offerta la sistemazione alloggiativa, sarà a discrezione dello studente scegliere un’altra azienda oppure provvedere a proprie spese all’alloggiamento con l’assistenza dell’Istituto per la ricerca.

Ultimo aggiornamento Ottobre 2018

Sulla scuola

Lo scopo dell’ICIF, Istituto di Cucina ed Enologia delle Regioni d’Italia, è quello di qualificare, tutelare e promuovere l’immagine della Cucina Italiana, dei prodotti di eccellenza del territorio e ... Ulteriori informazioni

Lo scopo dell’ICIF, Istituto di Cucina ed Enologia delle Regioni d’Italia, è quello di qualificare, tutelare e promuovere l’immagine della Cucina Italiana, dei prodotti di eccellenza del territorio e della cultura enogastronomica regionale italiana, diffondendone la conoscenza presso i professionisti di tutto il mondo. Leggi meno
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